Ekspedisi NKRI 2017

Distrik Minyamur Peroleh Layanan Kesehatan

KBRN, Papua: Tim Pengabdian Masyarakat Ekspedisi NKRI Subkorwil-2/Mappi menggelar pengobatan massal secara gratis di Kampung Sumur Aman, Distrik Menyamur, Kabupaten Mappi, Papua, pada Sabtu (16/9/2017).

Tim Ekspedisi NKRI menempuh 5 jam perjalanan laut menggunakan 2 buah speedboat dan 1 buah kapal belang ke Kampung Sumur  Aman untuk mengangkut tim dan perlengkapan kesehatan. Kampung Sumur Aman merupakan satu dari 12 kampung yang berada di Distrik Menyamur yang dihuni oleh 60 KK dengan 200 jiwa penduduk.

“Tim Ekspedisi NKRI sebelumnya melakukan observasi terlebih dahulu ke distrik Menyamur, dari 12 kampung yang dikunjungi, kampung Sumur Aman merupakan kampung yang paling membutuhkan pelayanan kesehatan,” kata Komandan Subkorwil-2/Mappi Kapten Inf Pardol beserta Wen, dalam keterangan tertulis yang diterima oleh Radio Republik Indonesia, Minggu (17/9/2017).

Pada dua bulan lalu, masyarakat terkena wabah muntaber dan mengidap penyakit Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA). Selain itu rendahnya kesadaran masyarakat untuk pola hidup sehat memicu munculnya wabah penyakit.

Tim Ekspedisi NKRI membawa 5 orang tim kesehatan yakni Kapten Ckm Denny Ganap, Letda Ckm (K) dr.Prima HY , Serda Mardika, Herlan Erari Amd. Kep  dan Wulan Tridianti Amd.Keb .Tim kesehatan ini dibantu oleh 20 orang  personil Ekspedisi NKRI dikarenakan  banyaknya jumlah masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan.Selain melakukan pengobatan massal secara gratis, Tim Ekspedisi NKRI juga membagikan Biskuit MP ASI, Biskuit untuk Ibu Hamil  dan Biskuit anak sekolah , untuk membantu pemenuhan gizi masyarakat.

“Pengobatan massal ini merupakan kegiatan pelayanan kesehatan pertama sekali di Distrik Menyamur, apalagi Kampung Sumur Aman,” kata Kepala Distrik Menyamur, Hermanus Djula.

Setelah kedatangan tim ekspedisi, kesadaran masyarakat untuk pola sehat semakin meningkat. Contohnya anak-anak mandi dengan sabun dan orang tua mencuci dengan sabun. Kepala Distrik Menyamur juga menyampaikan harapannya kepada Tim Ekspedisi NKRI untuk singgah kembali ke Distrik Menyamur agar dapat membina masyarakat tentang pola hidup sehat.

Selain melakukan pengobatan massal secara gratis, Tim Ekspedisi NKRI juga menggelar nonton bareng bersama masyarakat film-film nasional setiap malam, dan program kegiatan revolusi mental kepada anak-anak sekolah setiap sore.

Ekspedisi NKRI merupakan wujud sinergitas kementerian/lembaga, TNI/Polri, pemerintah daerah, kalangan pendidik dari perguruan tinggi, mahasiswa, para pencinta alam, organisasi kepemudaan, pramuka dan didukung masyarakat setempat yang dikoordinasikan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan untuk membangun Indonesia.

Ekspedisi NKRI merupakan kegiatan yang dilaksanakan TNI dengan menunjuk Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Danjen Kopassus) sebagai Komandan Ekspedisi NKRI  untuk bekerjasama antara pemerintah pusat dan daerah, beserta segenap komponen bangsa dalam menjaga kelestarian alam.  Materi yang dilaksanakan pada Ekspedisi NKRI Koridor Papua Bagian Selatan 2017 adalah serbuan teritorial atau pengabdian masyarakat, penelitian, dan penjelajahan.

(Sumber: Berita RRI/Sgd/Ril/AA)